+373 298-2-22-53

economica.utag@mail.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Пн - Пт 08.00 - 17.00

Наш адрес:

Республика Молдова, АТО Гагаузия, г. Комрат, ул. Ленина, 196

EnglishRomanianRussianTurkish
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Матрица корректирующих мер для пострадавших секторов от COVID-19

Секретариат Экономического совета при премьер-министре в сотрудничестве с Министерством экономики и инфраструктуры при поддержке ЕБРР и других партнеров по развитию  провели исследование воздействия пандемического кризиса COVID-19 на секторы экономики (согласно определению в CAEM) и разработали матрицу корректирующих мер для пострадавших секторов.

 

Предлагаемая инициатива поможет устранить следующие недостатки:

  • Существует множество исследований и оценок последствий пандемического кризиса COVID-19, разработанных при поддержке различных партнеров. Однако ситуация в условиях кризиса часто меняется, и предположения, сделанные в оценках, вскоре теряют свою актуальность. Поэтому  считаем, что мониторинг и оценка воздействия должны проводиться на регулярной основе.
  • Проведенные до сих пор исследования не были достаточно полными и подробными на уровне секторов, определенных в соответствии с CAEM, что не позволяет глубже понять их последствия и масштабы, что необходимо для эффективной адресности мер по преодолению кризис и расставить приоритеты.
  • Усилия по оценке последствий и разработке мер, принимаемых органами развития и партнерами, недостаточно скоординированы и иногда удваиваются, что снижает их эффективность.
  • Деловое сообщество обращалось ко всем ведущим факторам со множеством обращений, которые часто повторялись, а не собирались и не обрабатывались достаточно, прозрачно и предсказуемо. Например, от бизнес-сообщества на платформе Экономического совета при премьер-министре было собрано более 400 предложений, но усилия властей по принятию этих мер оказались недостаточно оперативными и эффективными.

 

 

Цели данной инициативы заключаются в следующем:

  • Оценка воздействия кризиса, вызванного пандемией COVID-19, на конкретные секторы экономики на основе данных из нескольких источников, включая официальную статистику, административные данные, другие исследования и опросы.
  • Определение наиболее затронутых и важных секторов на основе критериев, выбранных для этой цели.
  • Определение наиболее выгодных мер для затронутых секторов на основе существующих программных документов, опыта других стран, консультаций с заинтересованными сторонами / затронутыми сторонами, рекомендаций экспертов.
  • Разработка и поддержка в реализации обозначенных мероприятий.
  • Обеспечение единой платформы для координации и участия в усилиях по восстановлению после пандемического кризиса COVID-19.
ССЫЛКИ