+373 298-2-22-53

economica.utag@mail.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Пн - Пт 08.00 - 17.00

Наш адрес:

Республика Молдова, АТО Гагаузия, г. Комрат, ул. Ленина, 196

EnglishRomanianRussianTurkish
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. СЕРГЕЙ КРОЙТОР О ТОМ, КАК ЛЕКАРСТВА, ПРОИЗВОДИМЫЕ В КОМРАТЕ, ПРОДАЮТСЯ В АПТЕКАХ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Новостной портал Gagauzinfo.MD продолжает публикации в рамках проекта «Сделано в Гагаузии». На этот раз вниманию читателей представляем интервью с предпринимателем из Комрата Сергеем Кройтор. Он не только сумел наладить производство лекарственных препаратов и пищевых добавок, но и вывести гагаузские товары на рынки Средней Азии.

 

Фармацевтическая компания по производству медикаментов VitaPharm была основана 18 лет назад в Комрате. Производство начиналось с десяти единиц оборудования и 10 сотрудников. Со временем годовой объем продаж удалось нарастить до миллиона евро.

 

Когда я говорю комратчанам, что у нас в городе есть производство лекарственных препаратов, многие удивляются и спрашивают «где»? Расскажите, Сергей, как все начиналось?

 

Честно говоря, меня удивляют такие вопросы, потому, что компания существует с 2003 года. Наше производство посещали все премьер-министры Молдовы и все башканы Гагаузии, и об этих визитах писали в прессе. Начинали в этом же здании, у нас было несколько единиц оборудования, 10 сотрудников. В первые годы мы производили 8 препаратов. Сегодня у нас уже около 40 наименований препаратов представлены в аптеках Молдовы и около 50 наименований зарегистрированы в разных странах.

 

Вы работаете в крайне редком для Гагаузии секторе. Не страшно было вкладывать деньги в фармакологию?

 

Вы правы. Фармацевтика – очень требовательный и ответственный сектор. До 2018 года мы производили лекарственные средства и пищевые добавки. После сближения с Европой законы в нашей стране поменялись. Чтобы и далее производить лекарства, необходим сертификат GMP. Все наши силы и финансы сейчас мы направляем на открытие нового производства, которое будет соответствовать всем современным стандартам. На это производство планируем получить сертификат GMP. Сегодня производим лекарственные средства для стран, где не требуется этот сертификат, и пищевые добавки на натуральной основе для Молдовы.

 

У нас в стране еще нет культуры использования пищевых добавок и отношение людей к ним неоднозначное. Что вы на это скажете?

Многие страны, такие как Япония, Канада, Америка, некоторые страны Европы, являются лидерами в вопросах предупреждения болезней посредством приема пищевых добавок. В Молдове ситуация тоже изменилась. Люди стали думать о себе и о своем будущем. Мы производим натуральные пищевые добавки, которые доказали свою эффектность. Я не имею ничего против химических препаратов – есть ситуации, в которых без них не обойтись. Но есть важный момент, на который я бы хотел обратить внимание читателей:

Когда вы принимаете химический препарат, он лечит один орган, но в то же время может негативно влиять на пять других органов вашего тела (достаточно прочитать побочные эффекты в инструкции на препарат). Когда вы принимаете натуральный пищевой препарат, вы решаете одну проблему, но параллельно этот препарат положительно влияет на другие пять органов.

Так происходит, потому что натуральные препараты состоят из тех же молекул, из которых в том числе состоит сам человек. У нас было много примеров, когда человек принимал препарат для решения одной проблемы, но параллельно получал положительный эффект и в других направлениях.

 

У вас есть собственные исследовательские лаборатории?

 

Да. У нас в штате есть несколько человек – фармацевтов и технологов. Также у нас подписаны договоры с несколькими лабораториями, где проходит испытания сырье и компоненты.

 

У вас полный цикл производства здесь, в Комрате?

 

Мы производим препараты в двух формах – твердые лекарственные формы (капсулы) и жидкие лекарственные формы (растворы, сиропы, суспензии для внутреннего применения). И, конечно, все препараты мы производим здесь, на месте. В некоторых сиропах мы используем виноградный концентрат, который производим в Молдове из нашего молдавского винограда. Сироп готовится, разливается и упаковывается.

Что касается капсул, 95 процентов сырья мы импортируем. На производстве запускаем рабочий цикл: сырье при необходимости измельчаем, просеиваем, смешиваем разные компоненты, капсулируем, блистеруем и далее идет процесс упаковки.

 
Сколько на вашем предприятии на сегодняшний день создано рабочих мест?

На предприятии работает около 50 человек.

 

На что делаете акцент в производстве? Какое используете сырье?

 

Всегда есть два пути. Искать наиболее дешевое сырье и применять другие методы для удешевления продукта, и второй путь, который мы определили для себя, он более сложный, более дорогой – когда на первом месте стоит качество. Только так можно производить качественный продукт и быть актуальным на рынке уже около 20 лет.

Наши препараты не из категории самых дешевых, в то же время мы стараемся, чтобы они были доступными по цене. Много времени и финансов вкладываем в поиски качественных субстанций (сырья – Прим. Ред.) для производства наших препаратов. Получая сертификаты и образцы одного вида сырья от разных поставщиков, из разных стран, мы проверяем их в лаборатории и только после положительного результата анализов выбираем поставщика и заказываем сырье. Цена сырья не является для нас определяющим фактором, так как мы понимаем, что наша деятельность связана со здоровьем людей.

 

Из каких стран закупаете сырье для вашего производства?

Например, вчера заказали из Германии больше двух тонн субстанций. Также закупаем сырье из Чехии, Бельгии, Франции, Америки, стран Азии и др. Капсулы покупаем из Румынии и Германии.

 
Вашу продукцию можно принимать без назначения врача?

Совершенно верно, наши препараты отпускаются без рецепта врача. Однако, следует непременно читать инструкцию.

 
Что сегодня включено в вашу производственную линейку?

В нашем портфеле много препаратов разных направлений: гепатология, гастрология, гематология, неврология, иммуномодуляторы и многие другие. Есть витамины для взрослых и детей. Есть актуальные на сегодняшний день препараты. Все, кто болеет или уже переболел COVID-19, все кто принимает антибиотики, которые в свою очередь плохо влияют на микрофлору кишечника, могут принимать препарат «Наримакс». Этот комплекс живых пробиотиков восстанавливает микрофлору кишечника.

Другой лидер продаж – «Селенкор форте» – комплекс витаминов и минералов для взрослых и детей от 12 лет, в котором присутствует цинк, помогающий организму бороться с COVID-19 и его последствиями.

А для детей разработан новый сироп для укрепления иммунитета – «Цинкиммун». Еще для деток у нас есть сироп против паразитов «Вормитин» и «Пантотен сироп» для улучшения мозговой деятельности. Всего у нас около 40 препаратов.

А вы переболели ковидом?

Да, хотя очень долго держался (смеется). Но в целом, перенес хорошо. Уверен, что это связанно с тем, что в нашей семье мы периодически принимаем препараты для укрепления иммунитета «Резистал» и «Авирал», детям даем «Спирувит».

 
Сегодня медики часто назначают пациентам иммуномодуляторы. Вы их производите? Почему возникает необходимость вообще производить такие препараты?

Да, производим. «Спирувит», «Авирал пау д’арко», «Резистал», «Цинкиммун», «Селенкор форте» – их объединяет то, что они относятся к иммуномодулирующим препаратам. Главная их функция – способствовать нормальному функционированию иммунной системы и помочь организму выработать защитные свойства, чтобы он мог противостоять любым вирусам, не только COVID-19.

 
В бизнесе нужно соответствовать требованиям времени. На фоне пандемии борьба с вирусами стала крайне актуальной. Вы успели «хайпануть» на этой теме, создали какой-то новый препарат?

Мы не делали ничего специального под эту тему. Но по рекомендации врачей и ВОЗ мы внесли изменения в некоторые препараты, с целью повышения их эффективности. Например, в препарате «Селенкор форте» увеличили дозу цинка. Но не могу сказать, что мы на этих препаратах заработали миллионы (смеется). На самом деле мы потеряли значительную часть наших продаж в прошлом году. В первые несколько месяцев пандемии люди сидели дома, не ходили в больницы, поликлиники, не приходили на приемы к врачам, не получали назначения и соответственно продажи в аптеках упали до 50-60%. В то же время нам нужно было заботиться о нашей команде, продолжать платить зарплаты. Вместе мы выстояли, будем надеяться эта ситуация не повторится.

 
Сегодня лекарства могут как помочь организму, так и навредить. Многие препараты имеют большой список побочных эффектов. Как обстоят дела с вашими препаратами?

В этом и есть большой плюс препаратов, которые мы производим. Они состоят из натурального сырья. Наши препараты практически не имеют побочных эффектов. Редко может быть аллергическая реакция человека на отдельные компоненты препарата, но это уже зависит больше от особенностей организма. Именно поэтому мы выбрали девиз нашей компании: VitaPharm – «В гармонии с природой».

 
Ваши препараты можно найти в любой аптеке?

Да, во всех аптеках Молдовы и не только. Их можно встретить в торговых точках, где представлены товары из натуральных компонентов.

 
Я знаю, что вы работаете на экспорт. В какие страны поставляются гагаузские медикаменты и пищевые добавки?

Мы экспортируем в Румынию, Америку, Грузию, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан и Таможенный Союз. Ведем переговоры и с другими странами. Сейчас более 50 препаратов зарегистрированы в разных странах мира.

 
Получается, наши гагаузские лекарства можно найти в аптеках стран Средней Азии?

Конечно. Я вам больше скажу, одна из стран, где мы представлены несколькими компаниями – это Азербайджан. Если в самом начале мы искали потенциальных клиентов, сейчас уже ищут нас. Регулярно получаем запросы от разных компаний Азербайджана на наши препараты.

 
Как удалось выйти на рынок Туркменистана? Это же почти закрытая для импорта страна. Когда осуществили туда свои первые поставки?

Это был очень интересный опыт. Башкан Гагаузии Ирина Федоровна Влах должна была полететь в Туркменистан в 2016 году и нам тоже предложили участвовать в этой командировке. Сначала мы отказались, потому не верили, что получится наладить поставки в эту страну. Но потом решили поехать. Там, я познакомился с будущими партнерами. В тот же вечер я сделал презентацию наших препаратов, почувствовав интерес к нашей компании. Все завязалось, началась регистрация наших препаратов в Туркменистане. Конечно, весь процесс подготовки и регистрации занял около 9 месяцев. Мы отгрузили первую партию в Туркменистан в 2017 году. Буквально недавно, в марте этого года, была очередная отгрузка. Спасибо Ирине Федоровне за приглашение. Благодаря этой поездке у нас теперь есть серьезный партнер в Туркменистане.

 
Ваша компания уже 18 лет на рынке. Каков ваш годовой оборот?

Годовой оборот составляет примерно 20 миллионов леев.

 
А какова доля экспорта в общем объеме продаж?

Порядка 20-25 процентов. На этот год планируем, чтобы экспорт составил не менее 40 процентов от продаж.

 
Вы отчисляете налоги в бюджет Гагаузии? Примерно сколько миллионов леев в год?

Да, мы зарегистрированы в Гагаузии и платим налоги в бюджет автономии. В 2020 году оплатили налогов на сумму около 3 миллионов леев.

 
В целом, я считаю, вы ведете достаточно успешный бизнес. Но наверняка были моменты, когда вы признавались сами себе, что могли бы что-то сделать лучше?

Конечно. Если бы сегодняшние знания и опыт были у нас 10 лет назад, думаю, многое сделали бы по-другому. Важно знать тенденции, которые будут на рынке, и выпускать актуальные препараты. Здесь очень важно вовремя дать потребителю нужный препарат. Иначе, «хайпануть» не получится (улыбается).

 
Что хотите сказать тем людям, которые находятся на старте запуска своего бизнеса, но боятся это сделать из-за высоких налогов и давления на бизнес?

Я не могу сказать, что государство сильно давит нас налогами. Есть страны, в которых налоги гораздо выше. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, важно делать. Сегодня для новых предприятий есть варианты получить поддержку как финансовую, так и в виде консультаций, что, может быть, даже важнее. Не бойтесь начинать что-то новое, но помните – риск должен быть оправдан и продуман. Сегодня много «сказочников», которые могут обещать золотые горы и легкие деньги, но, насколько я знаю, их не бывает. И последнее, это уже пожелание – поменьше политики. К сожалению, сегодня это везде и повсюду, это негативно влияет на отношения между людьми. И, конечно, команда – один в поле не воин. Старайтесь собирать около себя людей, которые лучше вас разбираются каждый в своем направлении. Недавно я был участником очередного Экономического Совета при Башкане Гагаузии, и там один из спикеров сказал очень правильные слова: «Руководитель должен работать с командой, а не вместо нее». У нас хорошая команда и я благодарен каждому, кто помогает нам каждый день развиваться и становиться лучше!

ССЫЛКИ