+373 298-2-22-53

economica.utag@mail.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Пн - Пт 08.00 - 17.00

Наш адрес:

Республика Молдова, АТО Гагаузия, г. Комрат, ул. Ленина, 196

EnglishRomanianRussianTurkish
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

БАШКАН ГАГАУЗИИ ВСТРЕТИЛАСЬ С ГЛАВАМИ РЕГИОНОВ РОССИИ.

Глава Гагаузии Ирина Влах, в рамках участия в работе XXIV Петербургского Международного экономического форума, провела встречи с руководителями российских регионов-партнеров Автономии и представителями деловых кругов Российской Федерации.

 

В ходе работы форума подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между АТО Гагаузия и Астраханской областью. Документ, направленный на реализацию совместного плана социально-экономических проектов, подписали Башкан Гагаузии Ирина Влах и Губернатор Астраханской области г-н Игорь Бабушкин.

 

Глава Гагаузии провела встречи также с г-ном Алексеем Песошиным, Премьер-Министром Республики Татарстан, г-ном Георгием Полтавченко, экс-губернатором Санкт-Петербурга и председателем Совета директоров АО “ОСК”, г-ном Александром Бурковым, Губернатором Омской области, г-ном Александром Высокинским, первым заместителем Губернатора Свердловской области.

 

По итогам переговоров достигнуты договоренности о развитии отношений с регионами России в таких областях как обмен опытом в процессе создания площадок по стимулированию быстрой эволюции сектора IT; цифровизация публичных услуг, в том числе медицинских; индустриализация и автоматизация экономики путем увеличения доли промышленности.

 

Глава Гагаузии и руководители регионов Российской Федерации выразили готовность подписать в ближайшее время ряд соглашений между учреждениями, ответственными за развитие сектора IT и промышленности, в результате которых будут определены совместные планы действий.

 

Отдельное внимание в процессе дискуссий было уделено развитию аграрного сектора. В Гагаузии в 2019-2020 годах аномальные природно-климатические условия в виде засухи привели к потерям урожая на общую сумму в 660 миллионов леев, что составляет 2/3 годового бюджета Автономии.

 
“Власти Гагаузии сосредоточенны на индустриализацию экономики и развитие IT-сектора. Также мы должны предпринимать системные действия для борьбы с засухой и решения проблемы сбора, сортировки и переработки мусора. Мы видим огромный неиспользованный потенциал в развитии партнерства между Республикой Молдова и Российской Федерации. Расширение и интенсификация сотрудничества и есть цель нашего участи на форуме”, – сказала Башкан.

 

Глава Гагаузии пригласила российских коллег принять участие в работе VI Международного инвестиционного форума Invest-Gagauzia 2021 в октябре этого года.

 

 

 

ССЫЛКИ