+373 298-2-22-53

economica.utag@mail.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Пн - Пт 08.00 - 17.00

Наш адрес:

Республика Молдова, АТО Гагаузия, г. Комрат, ул. Ленина, 196

EnglishRomanianRussianTurkish
ПЛАНИРУЯ ОТПУСК В ГАГАУЗИИ
&
ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА

Гагаузия&
южный регион
Республики Молдова

Гагаузия — самобытный регион, сохранивший уникальную культуру и обладающий широкими возможностями и предложениями в области туризма.

Гагаузия — это территория слияния восточной и западной культур. Уникальные пейзажи, геологические, исторические и археологические памятники, музеи, заповедник лекарственных растений, неповторимые обычаи и традиции, колоритные ремесла, богатая кухня и вина - гостей Гагаузии ждет увлекательное и интересное открытие нашего солнечного края.
  • Национальная валюта Республики Молдова называется лей, международный символ – MDL. На территории АТО Гагаузия нет собственной валюты, как в Приднестровье, а используется национальная валюта – лей, что удобно для туристов, путешествующих по всей стране.
  • Иностранную валюту можно легко обменять на леи в банках или валютных кассах. Большинство валютных касс работает с такой валютой как евро, доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, румынский лей, украинская гривна, российский рубль и турецкая лира. Заранее проверить официальный обменный курс можно на сайте  Национального банка.
  • Терминалы ATM представлены в достаточном количестве на территории Гагаузии, их можно найти в основных банках, торговых и коммерческих центрах. Банкоматы многоязычны, есть выбор из английского, румынского и русского языков. В сельской местности количество банкоматов ограничено, поэтому рекомендуется перед поездкой в село запастись наличными леями.
  • Основные кредитные карты, такие как Visa, MasterCard, Maestro и American Express принимаются к оплате в большинстве ресторанов и кафе, крупных гостиницах, а также в большом количестве магазинов городов и некоторых сел региона. Однако большая часть транзакций производится наличными, особенно возможность воспользоваться кредитной картой снижается в сельской местности.
  • Иностранным гражданам, въезжающим на территорию Республики Молдова, виза не нужна, если вы гражданин европейских стран, США, Канады, Турции, Кипра, Израиля, Грузии и других стран-членов СНГ.
  • Список стран, гражданам которых не нужна виза для въезда на территорию Республики Молдова, можно найти по этой ссылке  на сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, а также по этой ссылке на сайте Главного управления внешних связей АТО Гагаузия.
  • Максимальная продолжительность пребывания составляет 90 дней в течение шести месяцев.
  • При въезде на территорию АТО Гагаузия внутренним туристам виза не требуется, а таможенного поста нет.
  • Если вы захотите остановиться в Гагаузии, в зависимости от направления, предпочтения и бюджета, вы найдете место для проживания как в городской, так и в сельской местности. Вместе с тем вы найдете не только место для проживания, но и вкусную традиционную еду, красивую природу и развлечения в одном из гостевых домов.
  • Для облегчения поиска гостиницы или гостевого дома в Гагаузии, Вы можете использовать информационную карту «Где остановиться?» с дополнительной информацией по каждому объекту.

 

  • В АТО Гагаузия три официальных языка: гагаузский, румынский и русский.
  • Гагаузский язык — родной язык для большинства населения. Русский язык является лингва франка и для многих жителей автономии, в частности, в городах автономии, русский является фактически родным языком.
  • На территории автономии превалируют русскоязычные средства массовой информации, при этом количество литературы, изданной на гагаузском языке, также увеличивается.

 

  • Комрат, столица Гагаузии, находится в 100 км к югу от Кишинева. Преимущественным междугородним транспортом являются рейсовые автобусы и маршрутные такси. Ознакомиться с расписанием междугородних рейсов можно на сайте автовокзала.
  • Сеть общественного транспорта в мун. Комрат, мун. Чадыр-Лунга и г. Вулканешты состоит из автобусов и/или маршрутных такси. Стоимость поездки на котором составляет в среднем 3 лея. Билеты можно купить непосредственно в транспорте.
  • Также можно обратиться в службу такси:

     

     

    КОМРАТ

    0(298) 2-11-11, 0(298) 2-22-22, 0(298) 2-33-33, 0(298) 2-40-40, 0(298) 2-70-70, 0(298) 3-20-00, 0(298) 2-21-11

    ЧАДЫР-ЛУНГА

    0(291) 8-14-15, 0(291) 2-33-33, 0(291) 2-35-35

    ВУЛКАНЕШТЫ

    0(293) 3-05-05

  • Большинство гагаузов Молдавии в настоящее время исповедует православие. Предки же гагаузов, как и все кочевые тюркские народы, вероятно, были тенгрианами.
  • Христианизация (греческое православие) части балканских тюрок шла медленно и болезненно. Вплоть до конца 20-ого века гагаузы сохраняли некоторые языческие обряды, такие как «Пипируда» — обряд вызывания дождя. Зачастую такие обряды переплетались с христианской символикой и наделялись христианским религиозным смыслом.
  • До переселения в Бессарабию, гагаузы на Балканах придерживались болгарской и греческой православной церкви. После переселения в начале XIX века части населения гагаузов из территории южной Добруджи на территорию Бессарабии, гагаузы на новой территории вместе с остальными переселенцами перешли в лоно русской православной церкви. В это же время повсеместно стали закладываться первые камни строительства новых церквей, некоторые из которых сохранились до наших дней в первозданном состоянии.
  • В большинстве храмов служители очень доброжелательны не только к прихожанам, но и к туристам.
  • По утрам и вечерам в храмах идут богослужения, во время которых следует сохранять тишину.
  • Во внешнем виде не допускаются шорты, короткие юбки и слишком открытая одежда.
  • Женщины должны находиться в храме с покрытой головой, мужчины– без головного убора.
  • Нельзя подниматься на солею (возвышение перед иконостасом) и входить в алтарь и другие закрытые для прохода места.
  • Служители храмов всегда смогут подсказать, что можно, а чего делать не стоит.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР АТО ГАГАУЗИЯ ежедневно встречает жителей и гостей, рассказывает о возможностях проведения времени и отдыха на территории АТО Гагаузия.

 

Страница в FB: https://www.facebook.com/gagauziatouristinformationcenter

 

Страница в Instagram: https://www.instagram.com/visit_gagauzia/

 

E-mail: gagauziainfocenter@gmail.com