+373 298-2-22-53

economica.utag@mail.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Пн - Пт 08.00 - 17.00

Наш адрес:

Республика Молдова, АТО Гагаузия, г. Комрат, ул. Ленина, 196

EnglishRomanianRussianTurkish
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

В КОМРАТЕ 23-24 ОКТЯБРЯ СОСТОИТСЯ VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ «INVEST GAGAUZIA 2020»

Международный инвестиционный форум «Invest Gagauzia» стал хорошей традицией и эффективной площадкой, способствующей улучшению инвестиционного климата, стимулированию притока отечественных и иностранных инвестиций в экономику автономии, формированию и продвижению имиджа Гагаузии, как внутри страны, так и за ее пределами.
 Он проводится ежегодно, и в этом году пройдет уже в шестой раз.
 

«Мы хотели донести до делового сообщества, что Гагаузия давно уже перестала быть «белым пятном» на карте Республики Молдова. Сегодня это открытый к миру, динамично развивающийся и перспективный для ведения бизнеса регион. Международный инвестиционный Форум стал той площадкой, которая помогла бизнесу по-новому взглянуть на Гагаузскую автономию и объективно оценить наш огромный и пока еще не полностью раскрытый инвестиционный потенциал. Анализируя пройденный путь, я могу с удовлетворением сказать, что эта цель была достигнута», – отметила Башкан автономии, Ирина Влах.
 

Форум уже подтвердил значимость и эффективность, способствуя налаживанию международных связей и сотрудничества, внедрению ряда эффективных инвестиционных проектов, адаптации лучших зарубежных практик и опыта, обеспечивая всестороннее развитие экономики региона в целом.
 

Безусловно, из-за пандемии COVID-19 и связанных с ним ограничений, инвестиционный форум 2020 будет иметь свои особенности:

  • форум будет проводиться в условиях строгого соблюдения правил и нормативов, в соответствии с действующим законодательством, при ограниченном количестве участников и на открытом воздухе;
  • формат мероприятия предполагает дискуссии и встречи как в очной форме, так и в онлайн-режиме. Каждый из участников сможет заранее ознакомиться с условиями проведения форума и принять участие в интересующих его дискуссионных панелях в наиболее приемлемой для него форме, в том числе и удаленно.

Участниками Международного инвестиционного форума станут представители региональных и центральных властей, аккредитованных в Молдове посольств зарубежных стран, иностранные партнеры, предприниматели и деловые люди из Молдовы и из-за рубежа. Ожидается приезд на форум солидных делегаций из России, Турции, Румынии, Белоруссии, Италии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Участие в форуме предоставит возможность потенциальным инвесторам изучить экономические, правовые и иные условия ведения бизнеса в регионе, ознакомиться с инвестиционным потенциалом автономии, а также обсудить с представителями официальных и деловых кругов перспективы и вопросы международного и регионального инвестиционного сотрудничества.

 

 На форуме ожидается участие первых лиц государства, глав дипломатических миссий в Молдове и делегаций из ряда стран

 

Программа «Invest Gagauzia 2020» предусматривает выступления в первый день форума первых лиц Республики Молдова, Башкана Гагаузии Ирины Влах, членов Правительства Молдовы, глав дипломатических миссий и зарубежных делегаций. Основная тема дискуссий в ходе официального открытия форума – новые вызовы и модели экономического сотрудничества в условиях Covid-19, инвестиционные возможности и перспективы развития региона, меры по улучшению делового климата и привлечению инвестиций.
 

В рамках первого дня планируется организовать три секции, на которых будут вестись дискуссии на темы:

  • Автономия в поисках стимулов для роста, а также о вызовах в условиях трансформации мировой экономики вследствие пандемии;
  • Перспективы развития турецко-молдавских отношений, потенциал и преимущества инвестирования в регион;
  • Цифровая трансформация экономики: ожидания и перспективы.

C целью адаптации к новым вызовам мировой и национальной экономики, а также придания импульса развитию IT&BPO секторов, с постепенным внедрением инновационных технологий и цифровизацией традиционных секторов экономики, на второй день форума будут

рассмотрены перспективы развития индустрии ICT&BPO в Республике Молдова в целом и в Гагаузии в частности.
 

В последние годы сектор IT&BPO признан на национальном и региональном уровне областью, приоритетной для будущего страны, которая может стать катализатором экономического и социального развития, а также построения конкурентоспособной экономики в региональном и мировом масштабе.
 

В связи с тем, что индустрия IT создает самую высокую добавленную стоимость и имеет наибольшую перспективу роста (включая экспорт), а также в наибольшей мере способствует преобразованию и повышению эффективности экономики и общества, центральные и местные власти должны оказывать особую поддержку одной из самых перспективных отраслей национальной экономики, которая предлагает высококвалифицированные рабочие места и самые большие зарплаты талантливым молодым специалистам, увлекающимся цифровыми инновациями.

 

Второй день форума будет посвящен перспективам индустрии ICT&BPO, имеющей в Гагаузии большой потенциал для развития

 

В последующие годы Гагаузия имеет возможность ускорить рост индустрии IT и использовать неосвоенный потенциал. В этой связи, мы намерены создать условия для развития конкурентоспособной индустрии IT и продвигать усвоение IT экономикой и обществом.
 

В этот же день на одной из сессий будет предоставлена возможность молодежи Гагаузии выступить перед потенциальными инвесторами с инновационными проектами, в т.ч. из области IT.

 

Проведение Международного инвестиционного форума «Invest Gagauzia 2020» призвано помочь автономии решить ряд ключевых целей и задач в целях обеспечения долгосрочного и устойчивого развития региона:

  • осознание вызовов в условиях трансформации мировой экономики вследствие пандемии и адаптация к новым реалиям (новой норме);
  • активизация и развитие торгово-экономического сотрудничества со стратегическими партнерами;
  • продвижение инвестиционных площадок в рамках субзон ЗСП
  • «Валканеш» в мун. Комрат и мун. Чадыр-Лунга, предназначенных для открытия высокотехнологичных производств и создания новых рабочих мест;
  • привлечение фондов партнеров по развитию, средств рынка капитала для внедрения инвестиционных проектов и создания инфраструктуры поддержки бизнеса;
  • создание совместных предприятий и инвестиционных проектов межрегионального значения с предприятиями стран и регионов-партнеров;
  • увеличение объемов экспорта товаров и услуг, производимых на территории Гагаузии;
  • продвижение торгового, инвестиционного и туристического (территориального) брендов Гагаузии;
  • стимулирование развития сектора IT&BPO.

Форум также призван показать участникам и гостям «Invest Gagauzia 2020» новые возможности и перспективы для бизнеса, продемонстрировать желание и готовность властей автономии всячески способствовать улучшению делового климата и привлечению новых инвестиций. Развитие АТО Гагаузия за последние годы характеризуется положительными тенденциями и ростом показателей развития основных отраслей экономики.
 

Сохранение устойчивой положительной динамики по основным макроэкономическим показателям, стимулирование и поддержка местного бизнеса, усиление мер по привлечению отечественных и иностранных инвестиций в реальный сектор экономики являются важнейшими стратегическими задачами, реализация которых способствует росту благосостояния населения Гагаузии.
 

Важную роль в реализации данных задач занимает ежегодная организация и проведение инвестиционных международных форумов, на которых обсуждаются новые инициативы, разрабатываются формы и методы поддержки бизнеса, создаются и реализуются совместные проекты. Осознавая значимость проведения региональной инвестиционной политики, местные власти региона всячески стараются способствовать реализации инвестиционных возможностей автономии.

 

Всестороннюю поддержку инвесторам в автономии оказывает недавно созданное Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта АТО Гагаузии

 

В связи с этим, совсем недавно было создано и сегодня успешно функционирует Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта АТО Гагаузия, которое оказывает всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов. В работе с инвесторами Агентство по привлечению инвестиций использует индивидуальный подход и содействует в реализации всего жизненного цикла инвестиций.
 

Ежегодное проведение инвестиционного форума становится уже необходимостью, что связано с растущим интересом потенциальных инвесторов из разных стран к региону. Это уже не просто мероприятие, на котором деловое сообщество получает из первых уст всестороннюю информацию о Гагаузии. Сегодня это уже дискуссионная площадка, на которой происходит общение между властью и бизнесом, завязываются новые деловые связи, рождаются идеи совместных бизнес-проектов.
 

Регистрация для участия в форуме проходит онлайн на сайте 2020.investgagauzia.md.

 

ССЫЛКИ